Информация о способах получения уведомлений на имущественные налоги

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год истекает 2 декабря 2019 года.

Какие изменения ждут налогоплательщиков?

К налоговым уведомлениям не будут прилагаться заполненные квитанции для уплаты налогов – реквизиты и штрих-код для платежа будут отражены в самом уведомлении. Не будет прилагаться и форма заявления для уточнения объектов налогообложения.

Разобраться в налоговых уведомлениях физлиц 2019 года поможет новая промостраница.

На сайте ФНС России (nalog.ru) размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях физических лиц, направляемых в 2019 году

Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить и что делать если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физлиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться последними.

Также на промостранице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налогов и др.

Способы рассылки уведомления остаются прежними:

Уведомления за 2018 год направляются по почте заказными письмами или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков. Также налогоплательщики могут дополнительно получить их в любой налоговой инспекции, обслуживающей физических лиц,   Уведомления адресуются владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств.

Способы оплаты имущественных налогов физических лиц:

Оплатить налоги можно онлайн: с помощью сервисов сайта ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и  «Заплати налоги», с помощью единого портала «Госуслуг»:www.gosuslugi.ru или мобильного приложения «Налоги физического лица».

Оплату имущественных налогов можно произвести в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях при предъявлении платежного уведомления с указанием штрих-кода, или универсального идентификатора начисления (УИН), указанного в левом верхнем углу платежного уведомления.

Кроме того с 1 января 2019 года для налогоплательщиков – физических лиц дополнительно предусмотрен новый порядок уплаты имущественных налогов —  единый налоговый платеж.

Это доступно пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек».

Новый сервис позволяет, единожды положив некоторую сумму в виртуальный кошелек, забыть об уплате налогов ровно до момента, как эти деньги спишутся. А следить за списаниями можно в Личном кабинете.

Также стоит отметить, что в первую очередь суммы будут списаны в счет погашения имеющейся задолженности по соответствующим налогам при наличии. А уплачивать единый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него.

Обращаем внимание, что единым платежом можно уплатить только транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц.

Налоговая инспекция также напоминает, что граждане могут воспользоваться правом на льготу, которая может полностью или частично освободить от налога на транспорт, имущество и землю. К примеру, федеральным законодательством установлено, что все пенсионеры освобождаются от налога на один объект недвижимости каждого вида – дом, квартиру, комнату и гараж. Оформить заявление на льготу можно в Личном кабинете налогоплательщика, МФЦ или в налоговой инспекции. Проверить наличие льгот можно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах».

В случае неполучения налогового уведомления до 01.11.2019, а также при наличии вопросов, связанных с начислением налогов, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу по месту нахождения объектов собственности, а также по месту жительства.

Updated: 29.10.2019 — 06:41
Официальный сайт Администрации Кожановского сельсовета Балахтинского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru