О результатах работы прокуратуры района с обращениями граждан и организаций в 2019 году

Прокуратурой района по окончанию 2019 года проведен анализ состояния работы по рассмотрению заявлений, жалоб и иных обращений граждан в прошедшем периоде.

Прокуратурой района ежегодно рассматривается большое количество обращений граждан и организаций по разнообразным вопросам, систематически в целях выявления тенденциозности и планирования надзорной деятельности проводится анализ рассмотренных обращений.

В отчетном периоде работа по рассмотрению и разрешению обращений явилась приоритетным направлением деятельности прокуратуры района. Каждое обращение получило объективное и окончательное разрешение. На особом контроле находилась работа по отстаиванию конституционных прав и законных интересов лиц, нуждающихся в особой социальной защите.

Проведенный анализ свидетельствует, что количество поступивших обращений в 2019 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно снизилось (292, АППГ — 433, — 32,5 %), число рассмотренных (293 (428, — 31,54 %) и разрешенных (166 (319, — 47,96 %) обращений также существенно снизилось.

Снижение обозначенных показателей произошло, прежде всего, за счет колоссального уменьшения числа поступивших обращений в сфере трудового законодательства, связанных с позицией Конституционного суда, выраженной в постановлении от 07.12.2017 № 38-п, заключающейся в изменении подхода к начислению заработной платы с учетом минимального размера оплаты труда и начисляемых на данную сумму коэффициентов за работу в неблагоприятных климатических условиях.

Из разрешенных обращений в отчетном периоде удовлетворено 58 (183, -68,3 %). По удовлетворенным обращениям выявлено 84 (447, -81,2 %) нарушений закона, принесено 2 протеста (1, + 50%), внесено 27 (33, -18,1 %) представлений, направлено 29 (370, — 92,1 %) исковых заявлений в суды общей юрисдикции, возбуждено 5 (9, -44,4 %) дела об административном правонарушении, предостережения не объявлялись (=), иных мер реагирования принято 3 (9, — 66,6 %).

Из разрешенных обращений в отчетном периоде удовлетворено 58 (183, -68,3 %). По удовлетворенным обращениям выявлено 84 (447, -81,2 %) нарушений закона, принесено 2 протеста (1, +  50%), внесено 27 (33, -18,1 %) представлений, направлено  29 (370, — 92,1 %) исковых заявлений в суды общей юрисдикции, возбуждено 5 (9, -44,4 %) дела об административном правонарушении, предостережения не объявлялись (=), иных мер реагирования принято 3 (9, — 66,6 %).

Тенденция к снижению количества удовлетворенных обращений обосновывается, по аналогии с количеством поступивших и разрешенных обращений значительным снижением числа поступивших жалоб, связанных с нарушениями трудового законодательства, а именно выплате заработной платы меньше МРОТ с учетом необходимых коэффициентов.

По-прежнему одними из самых распространенными остаются обращения на нарушения трудового законодательства 23 (133, — 82,7 %), из которых 17 (127, —  86,6 %) удовлетворено.

В сфере трудовых прав имели место факты невыплаты заработной платы, нерасчетов при увольнении и неоплаты отпусков, их выплата с нарушением сроков, при этом основную массу обращений составили обращения, связанные с неправильным начислением и выплатой заработной платы (неначислением на минимальный размер оплаты труда северной надбавки и районного коэффициента), нарушениям прав работников на своевременное и в полном объеме обеспечение средствами индивидуальной защиты и т.д.

В рассматриваемый период разрешено 2 (12, — 83,3 %) обращений в сфере жилищного законодательства, из которых удовлетворено 1 (3).

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних разрешено 42 обращений (43, + 2,4 %), из них удовлетворено 18 (27, -33,3%).

Основную (более 90%) часть обращений составили обращения, связанные с необеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

О нарушениях в сфере ЖКХ в отчетном периоде прокуратурой района разрешено 15  (16, -6,25 %) обращений, 5 (9) из которых удовлетворены.

В отчетном периоде по пенсионным вопросам поступало 2 обращения (3). Все обращения в данной сфере связаны с отказами УПФР по Балахтинскому району в назначении льготной пенсии по старости. По результатам проверок нарушений законодательства в деятельности пенсионного органа не выявлено.

По вопросам земельного законодательства в прокуратуру района поступило  7 (6, + 16,6 %) обращений, удовлетворено 2 (1).

В 2019 году в прокуратуру поступило 10 обращения (3), связанные с нарушением природоохранного законодательства, 6(1) из которых удовлетворено.

Все обращения связаны с ненадлежащей организацией органами местного самоуправления обращения с твердыми коммунальными отходами, одно из обращений содержало доводы о нарушениях региональным оператором законодательства о лицензировании при обращении с отходами. Основной причиной значительного роста количества обращений в сфере отходов является окончательный переход на новую систему обращения с отходами на территории края, несовершенство законодательства в данной сфере.

В ходе проверки регионального оператора установлено, что в ООО «Эко-Транспорт» на территории Балахтинского района трудоустроены и допущены к деятельности по обращению с отходами IV класса опасности, а именно отходами из жилищ несортированными, мусором от офисных и бытовых помещений организаций несортированным 3 водителя. Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) и мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 отнесены к отходам 4 класса опасности и находятся под номерами 7 31 110 01 72 4 и 7 33 100 01 72 4 соответственно. Вместе с тем, в нарушение части 1 статьи 15 Федерального законна от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  подпункта «г» пункта 3 Постановления Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности» обучение перечисленных работников деятельности по обращению с отходами IV класса опасности не проводилось, документы, подтверждающие прохождение данного вида обучения, отсутствуют.

В связи с изложенным в Арбитражный суд края направлено заявление о привлечении ООО «Эко-Транспорт» к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, которое рассмотрено в июне текущего года с назначением штрафа 50 тыс. руб.

В 2019 году прокурором района производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), не возбуждались (1). В связи с нарушениями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления в отчетном периоде внесено 3 представления, по которым 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Основной причиной, по которой, несмотря на наличие нарушений обозначенной категории, производства по делам об административных правонарушениях не возбуждались, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В отчетном периоде на личный прием обратилось 112 (=) граждан, из них лично к прокурору и его заместителю 43 (=), что составляет  44,4 %  от общего числа принятых на приеме граждан.

Основную часть устных обращений составили обращения в сфере исполнительного законодательства (13), земельного (11), трудового законодательства  (10), природоохранного 12, ЖКХ (7).

В 2019 году проведено 3 (3) выездных приема граждан. Прием граждан проведен в помещении КГКУ «Балахтинский детский дом». В ходе приема письменные обращения не принимались, давались устные ответы на интересующие вопросы, разъяснялись положения законодательства.

Разъяснения действующего законодательства давались при исполнении мероприятий, предусмотренных планом работы прокуратуры района на первое и второе полугодия текущего года по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению: с главами ОМС проводись семинары по вопросам, требующим внесения изменений в Уставы муниципальных образований, пожарной безопасности, в том числе в лесах, антикоррупционного законодательства; проведена встреча в образовательных учреждениях по теме профориентации, открытые уроки о телефонном терроризме,  занятия, приуроченные к дню Победы; встречи с председателями ТСН с разъяснением законодательства о ЖКХ;  инвалидами о разъяснении законодательства о порядке предоставления социальных услуг; с представителями органов муниципального контроля в целях разъяснения законодательства о защите прав предпринимателей.

Прокурором района в 2019 году принято участие в 1 сходе граждан (=).

Старший помощник прокурора района

Алексей Леончук

Updated: 30.06.2020 — 17:10
Официальный сайт Администрации Кожановского сельсовета Балахтинского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru